見出し画像

noriba-ba's garden

最後の梅の実は梅干しに!

ガーデンに4本ある梅の木。

そのうち3本は2週間前に収穫し

すでに梅ジュース用に漬け込んだのだが

最後の一本の晩生の青梅は梅干しにするために

採らずに完熟するのを待っていた。

その実がだんだん黄色く色づいてきて

少しずつ自然落下し始めたので

梅雨の晴れ間が広がった昨日

あわてて収穫することにした。 

中にはまだ青くて硬いものもあるが

ひとつ残らず採り切って約2kgの収穫だ。

今年はわりと大きくてキレイな実が多く

10年目にして今まででいちばんの豊作になった。

さっそく夜には梅仕事に取りかかり

きれいに洗ってヘタを取り

粗塩をまぶして一つひとつ容器に並べていった。

塩分は梅の重さの約15%にしたけど

さて、どうだろうか?

この上に重しを乗せて

梅の水分が上がってくるのを待ち

自生の紫しその葉で色をつけていく。

そして土用干し…という工程だ。

この季節、ガーデンには植えてもいないはずの

紫しそがたくさん育っている。

お陰で買わなくて済むのがありがたい。

 

それにしても

紫しそとルピナスとジギタリスの組み合わせって

考えてみたらおかしな庭だね。

でも、まあ

それがナチュラルガーデンの醍醐味ということで…。(笑)


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ガーデニング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事