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魚率が高く、どちらか肉派の私ですが
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ツナ入り、胡麻入り
野菜と玉子が好きです。
玉子話しはいつかまたにしておいて…。
レタスやトマトなどの生野菜が食べたい(≧∀≦)
しかし…
低体温のためお医者様からも注意されているので
温野菜が主。
でもレタスはやっぱり生をパリパリ食べたいし
キャベツの千切りもムシャムシャ食べたい。
夏は冷やしトマトだけど、夏以外常温トマト🍅。
シチューで温かいメインだしと
久々のサラダ♪
でもブロッコリー茹でたし、大好きなニンジンも生じゃないわよ!
これからニンジン、大根美味しいよね〜🥕
ニンジン🥕大根はよく洗い
1️⃣皮ごと千切りにして、塩、すりニンニク、オリーブオイルを一周かけて、2分レンチン!
見えませんが、大根を下にした方が熱が均等に入る気がしてます。
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2️⃣ツナ缶を汁ごと入れて混ぜます。
我が家はノンオイル、塩分無しツナ缶ですので混ぜた時に味足ししますが、塩でもマヨネーズでもオッケー👌です。
オイルツナ缶でしたら、汁は抜きます。
3️⃣もう一度2分レンチン!
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これだけでもニンジンサラダよ。
常備菜になるのでたくさん作って残りは冷蔵庫に。
同時に応用味違いニンジン常備菜。
1️⃣千切りニンジン🥕に、胡麻油と昆布茶を入れてレンチン2分!
2️⃣すりごまを入れて…私はこちらをいつも使いますが…
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3️⃣塩で味を整えて、レンチン2分!
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ツナ入り、胡麻入り
どちらもそのままでも良いし
サンドイッチ、ラーメン、うどんなどに入れても美味しいです。
お弁当にも入れてたなぁ。
皮に栄養があるというけれど、煮たり焼いたりは大きく切るから食べにくい。
千切りなら全く気にならないです。
ニンジンは火を入れたほうがβカロテンやビタミンなどの栄養素が増えて身体に吸収しやすくなるみたいなので
サラダにはいつもレンチンよd( ̄  ̄)
nori
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