煮卵、キノコの酒蒸し、菜葉胡麻和え、タマネギスライスは定番。
1️⃣イカをうどんを食べて残った汁で一煮立ち。
2️⃣乱切り大根をお米のとぎ汁で湯がきます。
母が大根のシソ漬が食べたいというので
梅干し漬けた時の赤シソとあえて
ジップロック!
今回煮物はイカと大根。
1️⃣イカをうどんを食べて残った汁で一煮立ち。
2️⃣乱切り大根をお米のとぎ汁で湯がきます。
3️⃣イカを煮た汁にお湯と昆布を入れて大根を煮ます。イカは入れません!
今回は圧力鍋5分。
保存はタッパーに一緒にいれます。
大根の皮で、辛子明太子サラダ
2分の一本分の千切り大根の皮に
明太子好きなだけ、マヨネーズワンプッシュ、塩胡椒して
レンチン!
ヒジキはピーマンと油揚げの胡麻油炒め煮。
タマネギはスライスに失敗した
チョイ厚いのを消化するために入れました(^◇^;)
鶏肉とキノコのバター醤油煮。
バターで鶏肉とキノコを炒めて
酒、出汁醤油で味付けだけ。
これは後日チャーハンとオムレツの具✨
チャーハンは、ご飯に混ぜてレンチンしたら出来上がり!
ランチ、お弁当に便利です❣️
ウドを天ぷらにした残りがあったので、茹でておきました。
酢味噌💕でいただくのが好きです(*'▽'*)
と、作り置きしたおかげでご飯の用意時間短縮!
マスクもはかどった訳です。
今週も頑張りますわよ〜♫
nori
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