コメント
ジャムの瓶を逆さにするのって?
(
サチドン
)
2015-10-26 08:58:28
おはようございます。
いつも本当に楽しく楽しく拝見しております。^^V
ところで、私もジャムをたまに作ったりしているのですが、瓶を逆さにしたことがありませんでした。
作ったジャムを煮沸した瓶に入れてふたをしてからすぐに逆さにするのでしょうか?
その方が空気が入らないとかでしょうか?
冷蔵庫に入れる時は普通に戻していいのでしょうか?
ちなみに柿のジャムは作ったことがありません。
美味しいですか?^^
^^
(
サチドンさまへ
)
2015-10-26 12:48:59
いつもありがとうございます。
煮沸した瓶に
熱いうちにジャムを入れ、逆さまにすると、瓶の中身の空気が抜け、真空状態になるからです。
買った時にふたが凹んでるでしょう。そうなりますよ。
(前に本で見たので・・・・)
さめてからもとに、戻します。
柿ジャムは、初めて作りましたが、最後にレモン汁を入れるので、甘酸っぱくて、なかなかおいしいです。
Unknown
(
サチドン
)
2015-10-28 05:01:28
良いことをお聞きしましたぁ~早速今度から試したいと思います。
^^
(
サチドンさまへ
)
2015-10-31 07:48:47
お役にたててよかったです~~~
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
いつも本当に楽しく楽しく拝見しております。^^V
ところで、私もジャムをたまに作ったりしているのですが、瓶を逆さにしたことがありませんでした。
作ったジャムを煮沸した瓶に入れてふたをしてからすぐに逆さにするのでしょうか?
その方が空気が入らないとかでしょうか?
冷蔵庫に入れる時は普通に戻していいのでしょうか?
ちなみに柿のジャムは作ったことがありません。
美味しいですか?^^
煮沸した瓶に
熱いうちにジャムを入れ、逆さまにすると、瓶の中身の空気が抜け、真空状態になるからです。
買った時にふたが凹んでるでしょう。そうなりますよ。
(前に本で見たので・・・・)
さめてからもとに、戻します。
柿ジャムは、初めて作りましたが、最後にレモン汁を入れるので、甘酸っぱくて、なかなかおいしいです。