このところ常備しているものは・・・たまねぎ茶、水羊羹、柚子寒天です。
たまねぎ茶とはたまねぎの皮を煮出したものです。
ポリフェノールが沢山含まれていて体にいいらしいと知ってからは
皮をとっておき2つ分くらいを煮出します。(適当ですが)
有機たまねぎなので安心なはずです。
また、寒天と小豆で作る水羊羹は段々涼しくなってきましたのでフェードアウトしそうですが
夫が好きなようで飽きるまで続きそう。
柚子寒天は晩御飯の一品にし真っ先に食べてもらうようにしています。
私も人のことは言えませんが夫はコロンとしているのでより太らないように
・・・気休めかしら。。。
常備ではありませんが好きなオカラが手に入ってそのわずかな消費期限内に
家にいられるときにはオカラクッキーを作ります。
おから100%なのでクッキーといえないフワァンフワンな感じです。
夫にはおいしいと好評なのですがこれは「最強のノドつまらせ菓子」と我が家で呼んでいます。
1つ口に入れたならのどが詰まること間違いなし、飲み物をすぐ飲める状況でないと
口にしてはいけないという、場合によってはとてもキケンな食べものです。
夫が会社でお腹すいたとき用に持って行っています。
他のお菓子は買ったものでも作ったものでも「誰かにも差し上げてね」と
渡しますが、これだけは「絶対あげないで」と念を押しています。ふふっ