昨日の晩ご飯。
サンマの美味しい季節ですのでサンマをメインに。
*サンマの塩焼き・大根おろしとレモンおろし添え
サンマを買ったら、すぐにワタを出し、レモンのヘタでこすってからごく薄く塩をしておきます。食べる時に焼き、塩味はお醤油で調整します。
シンプルな料理ほど下ごしらえの差がでます。
*梨ときゅうりの酢の物
梨をすりおろし、少し実を刻んで酢の物に。ミョウガを飾って。
*里芋の衣かつぎ
新芋の美味しい季節。蒸し上げて、山椒塩を添えて。
*小柱の山葵醤油和え
*ご飯、庭のキノコの味噌汁、漬け物
http://www.no-side.com
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・さよなら夏 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・猛暑対策のご飯 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・美しい言葉 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・簡単おいしいタマネギパンケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
皆さんの献立の参考になれば嬉しいです。
お忙しいでしょうが、機会があったら、作ってみて下さいね。