安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・秋はサンマ

2014-09-27 08:23:59 | 食・レシピ

昨日の晩ご飯。
サンマの美味しい季節ですのでサンマをメインに。
*サンマの塩焼き・大根おろしとレモンおろし添え

サンマを買ったら、すぐにワタを出し、レモンのヘタでこすってからごく薄く塩をしておきます。食べる時に焼き、塩味はお醤油で調整します。
シンプルな料理ほど下ごしらえの差がでます。

*梨ときゅうりの酢の物
梨をすりおろし、少し実を刻んで酢の物に。ミョウガを飾って。

*里芋の衣かつぎ
新芋の美味しい季節。蒸し上げて、山椒塩を添えて。

*小柱の山葵醤油和え

*ご飯、庭のキノコの味噌汁、漬け物

http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・突然ですが... | トップ | 安曇野の宿から・御嶽山噴火 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもながら、おいしそうなお夕食。ねこまる家の... (みけねこ姫)
2014-09-27 23:03:12
いつもながら、おいしそうなお夕食。ねこまる家の食客になりたい・・・・。みけねこ姫の今日の晩御飯は、カレーライスとサラダです(爆)。
返信する
みけねこ姫さんありがとうございます。いつでも大... (nekomaru)
2014-09-28 09:20:06
みけねこ姫さんありがとうございます。いつでも大歓迎ですよ。
皆さんの献立の参考になれば嬉しいです。
お忙しいでしょうが、機会があったら、作ってみて下さいね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事