昨日、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸の弊害についてのニュースがありました。私達も数年前、ほんの一時バターの代わりにマーガリンを食べたことがありましたが、値段が高くて美味しくなく何となくいやーな感じがしたので止め、バターを少量使うことにしました。いろいろ調べてみると、欧米では1993年からトランス脂肪酸の害は指摘されていたようです。現在欧米の加工品には使用が制限されていますが、日本での規制はまだです。スーパーで売っているお菓子などにはほとんど使われているので注意しましょう。基本は「大きな工場で作られた物はできるだけ食べない」「何となく気持ち悪い物も食べない」ということだと思います。何となくっていい加減のように聞こえますが、実は人間の脳は最も鋭いセンサーでもあるのです。
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・さよなら夏 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・猛暑対策のご飯 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・美しい言葉 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・簡単おいしいタマネギパンケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- そうなんです。何となくは感性の右脳情報。現代は... (nekomaru)
- 2010-04-15 09:26:08
- そうなんです。何となくは感性の右脳情報。現代は外部からの左脳情報に少し頼りすぎかな、と思っています。
- 返信する
- なんとなく、という感じがセンサーなのですね。セ... (みけねこ姫)
- 2010-04-15 00:07:49
- なんとなく、という感じがセンサーなのですね。センサーを研ぎ澄ましていたいものです。
- 返信する
規約違反等の連絡