安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・筍

2012-04-17 21:24:43 | 食・レシピ

本日の晩ご飯は筍づくし。筍は、大きめに切って薄味の出汁で煮ておきます。

*筍と春菊のごま油炒め 新玉葱とポン酢で調味します
*筍と若布のお吸い物
*筍とカニ(かまぼこ)のあんかけ豆腐
*山芋の素揚げ
*筍ご飯  筍を煮た出汁で炊きます。

ちなみに昼ご飯は筍蕎麦。かけそばのだしを冷やしておいたものに、煮た筍を薄切りにして入れておきます。
干しそばを茹でて水で洗い、出汁を筍ごとかけ、海苔、葱、山葵(花)をかけていただきます。

http://www.no-side.com

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2 コメント

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ありがとうございます。筍は春の風物詩、あの繊維... (nekomaru)
2012-04-18 08:21:46
ありがとうございます。筍は春の風物詩、あの繊維が体の灰汁を抜いてくれるのではないでしょうか
返信する
春らしい筍づくしですね。たけのこは灰汁を抜くの... (みけねこ姫)
2012-04-18 00:31:45
春らしい筍づくしですね。たけのこは灰汁を抜くのがたいへんでは?でもおいしい春の味覚ですね。どれもおいしそ~♪
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