安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

冬至のゆず湯

2007-12-22 11:03:22 | 食・レシピ

きょうは冬至です。ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたり、昔の人の知恵はなかなか捨てがたいものです。しかし、昔ゆずはそれほど高くなかったのに、現代ではお風呂にいれるにはちょっともったいない気がしますね。
そこでゆずの外皮を頭の部分だけ少し残し、剥いてしまいます。そして底の方を3分の1ほど落とし、中の種を除き、汁を搾ります。頭の部分はお風呂に、皮や汁はお料理に使います。丸ごとお風呂に入れるより、香りも良く、一石二鳥です。(ただし顔をこすったりすると皮が取れてしまいますので、その場合はやはりガーゼに包みましょう)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美しい音色 | トップ | 謹賀新年・子年に寄せて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事