安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・夏の料理新生姜

2014-07-15 16:58:34 | 食・レシピ

暑くて食欲減退の季節。新生姜を使うとお肉が美味しく食べられます。
鶏肉、豚肉、牛肉どれにも合います。
新生姜を千切りにし、鶏ならもも肉、豚や牛なら細切れなどと炒め、お好みの味に仕上げます。あまり、高級な部位ではない方が、味が深くなりますので、挽肉もお勧めです。水分を飛ばしてそぼろにすれば、ご飯に載せてお弁当に、冷やしトマトにかけておつまみに、南瓜と煮あわせておそうざいに、いろいろ使えます。
新生姜と梅干しの炊き込みご飯も美味しいです。仕上げにとろろ昆布をいれれば旨味が増します。

http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・台風の影響 | トップ | 安曇野の宿から・梅雨明けの使者 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みけねこ姫さんいつもありがとうございます。夏は... (nekomaru)
2014-07-16 08:12:24
みけねこ姫さんいつもありがとうございます。夏は特に簡単にできるお料理が助かりますね。
返信する
ちょうど新生姜をいただいたばかり。さすが、縦横... (みけねこ姫)
2014-07-15 23:02:38
ちょうど新生姜をいただいたばかり。さすが、縦横無尽のレシピですね。どれもおいしそうです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事