安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・よいお年をお迎えください。

2012-12-31 08:54:28 | 食・レシピ

きょうはお節料理の話最近はもっと少なくなっていますが、お節のお重は5段重ねです。しかし、ひとつは空なのだそうです。翌年の実りを願うことと慎みを表すためと言われています。知らなかった・・・
飽食の現代においては空のお重をみつめことも必要でしょう。
皆様よいお年をお迎えください。
http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・年末 | トップ | 安曇野の宿から・あけまして... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですね。本当に先人に比べ、これ以上知力が低... (nekomaru)
2013-01-03 17:15:32
そうですね。本当に先人に比べ、これ以上知力が低下しないように努めたいです。
返信する
からのお重を見つめて、翌年を想う・・・なるほど... (みけねこ姫)
2013-01-02 16:35:28
からのお重を見つめて、翌年を想う・・・なるほど、先人の知恵と慎み深さですね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事