ラー弁です。
今週はフルの週5回(ホントは週4回)作りました。
ではでは早速レッツゴー。
10月28日(月)
・チーズハンバーグ(レトルト)
・ほうれん草とコーンのバターソテー
・トマト
・白米&ジャバン海苔
・ゼリー
10月29日(火)
・スパイシースティック(チルド品)
・ほうれん草のお浸し
・トマト
・ちらし寿司
・ゼリー
10月30日(水)
・ブロッコリーとベーコンとコーンのバターソテー
・スパイシースティック(チルド品)
・トマト
・けんちょう
・稲荷寿司
・
・
・
って。
この日、給食の日だったので、無駄うちのお弁当となりまして
こちらは、私のお昼ご飯としていただくことになりました( ̄▽ ̄;)
あーあーもー。
10月31日(木)
・砂肝とコーンといんげんのトマト煮
・大学芋
・けんちょう
・白米&ジャバン海苔
11月1日(金)
・焼き飯
・肉団子(チルド品)
・ほうれん草のナムル
・けんちょう
今週はこんな感じでした。
作らなくても良いお弁当を用意した自分が憎い!!(。-`ω-)
おかずは何となくワンパターンになりがちなので☆
今回はごはんを色々と変えてみました。
11月は、連休もあるし、期末テストもあるしでお弁当少な目です。
引き続きぼちぼちがんばります(((uдu*)ゥンゥン
以上!
今週のラー弁。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
自分で食べたお弁当はどうだった?
てか、[けんちょう]ってなに!?(;^o^)
気になって仕方がない(^○^)
お弁当作りお疲れさまです😌
今週タッパー弁当がないってことはラーさん毎日ちゃんとお弁当箱を出したんですね🥰
ラーさんえらい😆
「けんちょう」って何ですか?
はじめて聞きました。
どんなお料理なんですか?
自分で食べた弁当は味気ないです 笑。
でも「あー、ラーはこれをいつも食べてるんだなー」
と思うと不思議な感覚になりました。
あ。
さーせん!
10/30にアップしたごはん記事に書いてたから省略しちゃってました( ´艸`)
山口県の郷土料理で、大根、人参、豆腐を甘辛く煮たものです。
時々食べたくなるんです♪
おっ!
流石ミンミカさん( ´艸`)
着眼点がすばらしい♡
はい、ラー様先週は多少意識してか?
お弁当をちゃんと出してきました。
けんちょうは、山口県の郷土料理なんです。
豆腐とだいこん、にんじんを煮たシンプル~な料理です。地域や家庭によって油揚げ、こんにゃく、鶏肉、シイタケなど入れることもあります。
我が家は椎茸派です♪
ちらし寿司弁当がいいなぁ~
でも焼き飯も捨てがたい。。。
でもやっぱりちらし寿司弁当にしちゃお。
ちなみにこちら広島では「けんちょう」という料理名は聞いたことないです。
ただ、おばあちゃんが「けんちゃん」と呼ぶ「けんちん汁」っぽいのを時々作っていました。
当時はけんちん汁など知らなかったのですが、のちに「ケンチャン」とはけんちん汁のことだったのかなぁ?と思ったことがあります。
しかし、汁というよりもかどちらかというとみぃさんところの「けんちょう」に似ていたんですよね。
果たして私のばあちゃんはどっちを作っていたのかしら?
・・・と、みぃさんのブログにけんちょうを見ると思い出すのです。
その通り・・・!!笑。
ねお様、ちらし寿司お好きですね(≧▽≦)
けんちょうは、山口県の郷土料理なので広島では馴染みがないかもしれません☆
けんちゃん、はけんちん汁と同じものらしいですよ。