今日は、アサリの味噌汁の話題を書きます。
いろんな具材の味噌汁が有りますが、皆さんはアサリの味噌汁も好きでしょうかね。
私自身も、具材の中では一番好きな一品ですね。
この時期は、木の芽も芽吹きますから味噌汁の中に入れますと
特に香りが違いますので、一層美味しく頂けると感じますね。
なので我家では、アサリの味噌汁やタケノコの木の芽和えを食べるために
山椒の木を植えていますが、上手く育ちませんから木を大きくするのに苦労しています。
それとアサリですが、産地偽装が発覚してから店頭に並ぶ量が減りましたし
有ったとしても、中国産ばかりが目立ちますね。
それでも、この時期のアサリは美味しいでしょうから食べる考えでおりますね。
国産のアサリですが、以前なら我家の近くで潮干狩りが出来ましたけど
今では、禁漁区域?となり潮干狩りが出来なくなりました。
娘が小さい頃には、親子で楽しく行っていましたが
楽しいのは親ばかりで、小さな子どもにはどうだったのかな?と思ってしまいますね。
でも親子のふれあいというか、一緒に何かするのは楽しい事だと考えますので
アサリの味噌汁の話題から、脱線してしまいましたけど今しかない!と思われて
親子の時間を大切にするように皆さん、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
いろんな具材の味噌汁が有りますが、皆さんはアサリの味噌汁も好きでしょうかね。
私自身も、具材の中では一番好きな一品ですね。
この時期は、木の芽も芽吹きますから味噌汁の中に入れますと
特に香りが違いますので、一層美味しく頂けると感じますね。
なので我家では、アサリの味噌汁やタケノコの木の芽和えを食べるために
山椒の木を植えていますが、上手く育ちませんから木を大きくするのに苦労しています。
それとアサリですが、産地偽装が発覚してから店頭に並ぶ量が減りましたし
有ったとしても、中国産ばかりが目立ちますね。
それでも、この時期のアサリは美味しいでしょうから食べる考えでおりますね。
国産のアサリですが、以前なら我家の近くで潮干狩りが出来ましたけど
今では、禁漁区域?となり潮干狩りが出来なくなりました。
娘が小さい頃には、親子で楽しく行っていましたが
楽しいのは親ばかりで、小さな子どもにはどうだったのかな?と思ってしまいますね。
でも親子のふれあいというか、一緒に何かするのは楽しい事だと考えますので
アサリの味噌汁の話題から、脱線してしまいましたけど今しかない!と思われて
親子の時間を大切にするように皆さん、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
これが結構美味しくて~
我家は普段、味噌汁に使用している物を使っています。
白味噌は、使用した事はないですが
チャンスがあれば、チャレンジしてみます。
書き込みありがとうございます。