我家では、この時期に種まきとか苗の植え付けを行っています。
白菜、大根、かぶ、ほうれん草、水菜、春菊等と苗ではキャベツとブロッコリーですが
秋から冬にかけて、食べる野菜の種まきと苗の植え付けを先週と昨日に行いました。
毎年、同じように作っていますが野菜の種類によっては
不作の年がありますから、出来る出来ないは天候次第となりますね。
それと天候以外で、気をつける必要の有るのがハトによる被害で
大根の種だけですけど、気をつけないと食べられてしまいます。
なので大根だけは、種まきした後にカンレイシャと言っている布でカバーして
ハトが、ついばむ事が出来ないように覆っております。
種まきから芽吹きまで2~3日の短い期間でも、ハトに対して気をつける必要がありますので。
今年も、ちゃんと食べれるように出来たなら感謝して頂きますけど
種まきしなくても、シソの葉と実は毎年食べられますし
今がシソの実が食べ頃で、天ぷらにして食べたら美味しいです。
娘も好きでしたから、感謝して食べると同時に
今年も「父さんだけ食べて、ごめんなさい」と謝る私となっています。
話しが本題から離れましたが、今年も天候不順とならず野菜が出来るのを願っております。
今日から10月ですけど、いつもの年と違って良い月となる事も期待しております。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです
白菜、大根、かぶ、ほうれん草、水菜、春菊等と苗ではキャベツとブロッコリーですが
秋から冬にかけて、食べる野菜の種まきと苗の植え付けを先週と昨日に行いました。
毎年、同じように作っていますが野菜の種類によっては
不作の年がありますから、出来る出来ないは天候次第となりますね。
それと天候以外で、気をつける必要の有るのがハトによる被害で
大根の種だけですけど、気をつけないと食べられてしまいます。
なので大根だけは、種まきした後にカンレイシャと言っている布でカバーして
ハトが、ついばむ事が出来ないように覆っております。
種まきから芽吹きまで2~3日の短い期間でも、ハトに対して気をつける必要がありますので。
今年も、ちゃんと食べれるように出来たなら感謝して頂きますけど
種まきしなくても、シソの葉と実は毎年食べられますし
今がシソの実が食べ頃で、天ぷらにして食べたら美味しいです。
娘も好きでしたから、感謝して食べると同時に
今年も「父さんだけ食べて、ごめんなさい」と謝る私となっています。
話しが本題から離れましたが、今年も天候不順とならず野菜が出来るのを願っております。
今日から10月ですけど、いつもの年と違って良い月となる事も期待しております。
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