おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

厚岸の牡蠣

2012-02-20 | おいしい物
家で カキフライを作りたくて 厚岸のカキを取り寄せました
ずいぶん悩んで やっと決断しました(笑)

殻つきで 生で食べられるんですが カキフライにしました
カキは10個しか 買ってません

殻をとるのは 初めてで 大変でしたが 慣れてくると 上手くできました
中身は とっても ふっくらしていて きれいな牡蠣でした



10個を 3人で分けて 食べました
初めは 贅沢し過ぎたかな~?  と 少々反省しましたが
食べた瞬間 買って良かった!  と 確信しました



1年に1回くらい いいんじゃないかと思いました
全然 水っぽくなくて 濃厚な味でした


アサリと詰め合わせで 買いました
見たこともないほど 大きくて きれいな アサリでした



今日は とっても贅沢をした気分です
でも 3人で外食したら もっと高くなるでしょうから
「いいや いいや」 と 一生懸命 自分を 納得させました
コメント (2)

ルッコラ3日で発芽

2012-02-20 | 野菜
ポットに ルッコラの種を蒔いて 部屋に置いたら
3日目に 発芽してました!   早い!



ルッコラの 発芽適温は 18℃と書いてありました
18度なら 部屋の中に置けば 特別な加温は 必要なく 楽です

室内で育てて ベビーリーフで 食べたいと思います
時差をつけて 少しずつ(2ポットずつ) 種を蒔いています


今日も 良い天気です  畑をながめています
かき菜を採って お昼に食べました



寒い間 葉を 地面にべたっーと 広げていましたが
ここ数日 茎が 立ちあがってきました
暖かくなれば ぐんぐん伸びるでしょう


昨日 飯田橋から総武線で帰るのも つまらないな~と思って
早稲田通りを 九段下の方へ歩いてみました

千鳥ヶ淵のところの 看板地図を見たら インド大使館って ありました



大使館って 興味があります
大使館巡りも 面白そうだな~

  

インド大使館は けっこう大きい建物でした

 



靖国通りから 靖国神社の 鳥居を 見た写真

大きい鳥居なんですね


そうそう 神楽坂に 日光金谷ホテルのパン屋さんが あったのですよ



金谷ホテルに 泊まったことはありませんが 日光に行ったとき
パンだけは 買ったことがあります
懐かしくて 思わず 食パンを 買ってしまいました

昨夜 ご飯を減らそうかと 思っていたのに
この食パンを食べてしまったので 意味なかったです
でも 美味しかったし 体重の増加もわずかだったので OKです

東京では 美味しい物や 素敵な物を いっぱい売っていて
何も食べずに 何も買わずに 帰ってくるのは 無理です

しょっちゅう 東京へ行っては ダメですよ~








コメント (6)