生協で買った 北海道産のトウモロコシで トウモロコシご飯
炊き込みご飯って 食べ過ぎになるので 良くないんですけれど・・・
やっぱり 食べ過ぎました(笑)
うちの辺りのトウモロコシは もう収穫時期が終わっています
北海道は 今頃なんでしょうかね
ネット記事には・・・
関東:3月~4月に種まき → 6月~7月に収穫
北海道:5月~6月に種まき → 8月~9月に収穫
北海道:5月~6月に種まき → 8月~9月に収穫
・・・と書いてありました
もう ず~っと前ですが 7月に札幌に行って 大通公園で 焼きとうもろこしを食べたら 冷凍ものだったみたいでした
同じ野菜や果物でも 産地によって 収穫時期が違うということを 昔はよくわかっていませんでした
夕張メロンドームを目指して 友達とレンタカーで走ったときは 8月中旬だったので メロンは終わってました
ネット画像
夕張メロンは 6~7月が旬だそうです
食べたいものがあったら ちゃんと 時期を選んでいかなきゃダメですね
そういうことを知らなかった私でした
暑くて 日中は家の中で過ごし 夕方は 草むしり
いつも通りの 普通な一日
うちのナスは 皮が薄くて柔らかいので 皮も食べたいです
皮に含まれるアントシアニンというのは 抗酸化作用があり免疫力の維持や老化防止に役立つそうですから 皮を剥いて捨ててしまうのは勿体ないです
なので 皮つきで味噌汁にしました
ナスの味噌煮っていう感じになるくらい ナスたっぷりの味噌汁です