おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

キャベツの脇芽

2009-03-11 | キャベツ
収穫したあとの キャベツの根を 残しておいたら
そこから 脇芽が出て すっかり 緑の株に なっていました





脇芽を かき取って 並べてみました (これで1株分) ↓



炒めたら 食べられそうな 気がしますが…



こちらは 残った 2株の 白菜  ↓



白菜のつぼみ菜を期待していたのですが
しっかり 巻いていて 蕾は 出てきません



種から ビオラ  育ってきて 鉢から あふれています







コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ワケギ | トップ | 牛蒡ベッド »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuto)
2009-03-11 14:24:26
ビオラがたくさん咲きましたね~。
お花の育て方も野菜と通じるものがあるのでしょうね。

キャベツはもう一つ分ぐらいあったのではありませんか?
キャベツも白菜も立派~!
いろいろたくさんの種類のお野菜を育てて、本当にすごいです。
私などいまやっている水耕栽培の野菜が、いつ何を蒔いたのか?わからなくなって(日付けは付けているのですが)混乱しますよ~!
返信する
白菜 (リラ)
2009-03-11 15:42:04
白菜のつぼみ菜は、いわばできそこないですから、りんごのほっぺさんでは、無理かもしれませんね
私のような自堕落な作り方をしているものは、毎年の春の楽しみになっています。
キャベツは、私のもできそこないが、充分丸くなってきています。
キャベツって強いですね
返信する
すごいキャベツ (もりパパ)
2009-03-11 15:54:08
キャベツの残り根から脇葉がでてくるなんてすごいですね。
それも食べられるということで、2度美味しいですね。
うちの白菜は出来損ないで、いま蕾が出来ています。
返信する
強い! (たけ47)
2009-03-11 16:55:38
キャベツ類は株を残しておくと、強くて脇芽を出してくれますね。
我が家の赤キャベツは昨年の株が生きていて、無事収穫までいきましたよ。
炒めたら問題なく美味しく食べれそうですね。
白菜はもう終わりにしました。
先日半分に切ると、なかでトウ立ちの準備がしていました。
大玉白菜の方がトウ立ちは遅いのでしょうかね。
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2009-03-11 17:25:12
ビオラは、もっと間をあけて植えればよかったかな~?  と思っています。
初めてのことなので、分からなかったです。
来年も、ビオラは蒔いてみたいです。

野菜の種蒔きは、記録ノートに、月日を書いてありますが、時々記録忘れがあります。
畑には、立て札を立ててあります。
返信する
リラ様 (りんごのほっぺ)
2009-03-11 17:28:32
去年は、巻かない白菜があったので、つぼみ菜を楽しめましたが、今年は巻き過ぎです。

従兄の畑に、巻かない白菜が沢山あったので、つぼみ菜をもらってきます。
返信する
もりパパ様 (りんごのほっぺ)
2009-03-11 17:34:40
脇芽キャベツ、食べてみました。
固くはありませんでしたが「これ、キャベツ?」って言う感じでした。
多いので、姉と半分ずつ使いました。

白菜のつぼみ菜ほど美味しい物はないと思います。
だ~い好きです。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2009-03-11 17:39:59
かけ47さんの、キャベツの記事が、頭に残っていたので、抜かずに、根は残しておいたのですよ。
面白いです!
返信する

コメントを投稿

キャベツ」カテゴリの最新記事