昨日 載せた 青じそのおにぎりは ちょっと違ってました
みをつくし料理帖②「想い雲」(ハルキ文庫)の 23ページです
こう書いてありました
日中、どうにも逃げられない暑さの中では、ごく普通の白飯はあまり食欲をそそらない。
刻んで水に晒し、ぎゅっと絞った青紫蘇、それに白の切り胡麻を加え、塩をきかせて小ぶりの握り飯にすると、
面白いようにお客の胃袋へ消えていく。
塩もみするのでは ありませんでした
ちゃんと読んでなかったです
失礼しました
次は 本に書いてある方法で 作ってみます
同じ本の 150ページの 長芋料理も簡単で 美味しそう
作ってみたら 報告します
みをつくし料理帖②「想い雲」(ハルキ文庫)の 23ページです
こう書いてありました
日中、どうにも逃げられない暑さの中では、ごく普通の白飯はあまり食欲をそそらない。
刻んで水に晒し、ぎゅっと絞った青紫蘇、それに白の切り胡麻を加え、塩をきかせて小ぶりの握り飯にすると、
面白いようにお客の胃袋へ消えていく。
塩もみするのでは ありませんでした
ちゃんと読んでなかったです
失礼しました
次は 本に書いてある方法で 作ってみます
同じ本の 150ページの 長芋料理も簡単で 美味しそう
作ってみたら 報告します
tsubasa山のブログに 山芋の ポテトサラダってのが・・・
両方とも 作って見たいです