おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

青じそのおにぎり【訂正】

2017-06-15 | おいしい物
昨日 載せた 青じそのおにぎりは ちょっと違ってました

みをつくし料理帖②「想い雲」(ハルキ文庫)の 23ページです

こう書いてありました

 日中、どうにも逃げられない暑さの中では、ごく普通の白飯はあまり食欲をそそらない。
 刻んで水に晒し、ぎゅっと絞った青紫蘇、それに白の切り胡麻を加え、塩をきかせて小ぶりの握り飯にすると、
 面白いようにお客の胃袋へ消えていく。


塩もみするのでは ありませんでした
ちゃんと読んでなかったです  
失礼しました

次は 本に書いてある方法で 作ってみます



同じ本の 150ページの 長芋料理も簡単で 美味しそう
作ってみたら 報告します





コメント (1)    この記事についてブログを書く
« 久しぶりのミュージカル | トップ | ナスが5個も! »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2017-06-16 16:50:33
長芋料理 作って ご感想 お願します

tsubasa山のブログに 山芋の ポテトサラダってのが・・・
両方とも 作って見たいです
返信する

コメントを投稿

おいしい物」カテゴリの最新記事