朝ドラの 暢子のペペロンチーノ を作りました
パセリの みじん切りを 8g 使います
材料は これだけ
新ニンニクのシーズンで 良いニンニクが買ってありました
ニンニクを炒めるときは 加熱してない油から 弱火で炒めるって ずっと前料理教室で習いました
レシピにも そう書いてありました
『ちむどんどんのレシピブック』どおりのレシピで 作りました
店で ペペロンチーノを食べたことがないので 比較はできないのですが 美味しくできたと思います
パセリを1束買いましたが ペペロンチーノに使うだけなら 家で育てておけばよいと思い 今日種を買って蒔いたのです
(少し時期が遅かったかもしれませんが)
残ったパセリのみじん切りは 冷凍しておきました
朝ドラでは パセリのみじん切りのことを パセコン とか パセポン とか言ってました
ついでに バジルの種も蒔いておきました
近所の方から 大根をいただきました
「よくできたでしょう」と 嬉しそうに 分けてくださいました
お昼のサラダ用に サンチュを抜いたところだったので 大根とサンチュのサラダにしました
ペペロンチーノだけでは 野菜不足なので
春大根(夏大根?)は 作ったことないのですが 良い大根でした
葉も 虫がついてなかったので 少し硬そうだったけど 茹でて 刻んでおきました
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