畑と宅地の境にツツジが5本植えてあります
私が植えたんじゃありません
多分母が植えたんだと思います
時々剪定しなくちゃならないのですが 植木屋さんに頼むとお金がかかります
だいぶ前から下手でもいいから自分でやろうと決めました
ここ数年やらなかったのでモサモサでひどいことになってます
涼しくなったので少しずつやろうと決心しました
でも一気にやれば肩や腕や手が痛くなるのは目に見えています
1本のツツジに1週間かければ無理なくできるのではないか・・・と
今日から始めました
剪定ゴミは市で回収してくれます
切った枝は細かく刻んで45ℓのゴミ袋に入れます
細かく刻めば袋は切れないし沢山入ります
1日で45ℓの袋1杯分だけ切ると決めました
それなら腕や手の痛みもひどくはならないだろうと思いますが・・・どうかな?
畑はまだ草だらけですが今日は夫が刈り払い機で通路だけは確保してくれました
ナス・オクラ・ピーマンはもうちゃんとしたのは採れないので順次抜いていこうと思います

ツツジの剪定と夏野菜の片づけを無理のない範囲で進めようと思います
涼しくなってくれたので少しずつ作業ができるようになって良かったです
料理はいつもながら手抜きです
かぼちゃのレンジ蒸し(バター載せ)

ラップをしてレンジにかけました
時間は大きさによって変わる
爪楊枝を刺してすっと入ればOK

バター味なので夫も食べます
食べる前に塩胡椒
皮まで柔らかくなるので私は皮も食べます
簡単料理にしないと畑仕事をする時間が生み出せませんからね・・・というのが手抜きの言い訳(笑)