れんこんが大好きです
生協に毎週注文します
近くのスーパーだと茨城産しか売ってませんが 生協はいろんな産地のがあります
先週のは岩国産でした
れんこん生産量2位の佐賀県産のれんこんだった週もあります
加賀れんこんの週もありました
れんこん料理はきんぴらぐらいしか知らないのですが 少し勉強してれんこんの美味しさをもっと味わいたいと思います
おでんやれんこんステーキも美味しいそうです
今日は散歩道の蓮田を見てきました
もう葉っぱが枯れていました
要らないれんこんがほっぽらかしてありました
散歩道にはムベが見えました
ノコンギクかな?
朝の仕事が済んだら畑に行って菜っ葉類の間引きをします
間引いても間引いても少しずつ大きくなってちっとも減りません
青梗菜
ザクザク切って 大根の味噌汁に投入
葉大根
ゴソッと抜いて洗います
多いので半分は友達に届けました
半分は家でお昼の野菜に ネギも抜いて丁寧に刻みました
昨日買った正月菜の種も蒔きました
揚げ物はしないので、焼こうと思います。
あの歯触りが美味しいですよね~
簡単にきんぴらにすることが多いですが、はさみ揚げのフライとかおろして作るレンコンまんじゅうも好きです。
葉大根、すごいびっちりですね~!