おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

野沢菜は蕪

2007-03-25 | 野菜

野沢菜の菜花が食べてみたくて、野沢菜を数株抜かずにおきました。
それもいよいよ抜く時期になりました。抜いてみたら・・・
本当に野沢菜は蕪でした!

野沢温泉村で『野沢菜のルーツは天王寺蕪です』と
教えてもらいましたが、本当に野沢菜は蕪でしたよ。
菜花は、少し苦味がありました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 退職祝いの旅行 | トップ | ワクワク・ほうれん草&ニラ... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (tsubasa)
2007-03-25 22:13:48
こんばんは
野沢菜の蕪はほのかに甘味がありますね。晩秋に野沢菜を漬けるときに蕪も一緒に漬ける家もあります。
返信する
Unknown (卯月)
2007-03-25 22:25:29
へえ、へえ、へえ!
野沢菜の地面の中はこんな風になってるんですか~@@

そう言えば、野沢菜自体、漬け物姿しか見た事無いです・・・。
返信する
野沢菜の蕪 (maki)
2007-03-26 08:46:36
たまに野沢菜の蕪の粕漬けを戴くことがありますが美味です!!
返信する
野生の蕪? (たけ47)
2007-03-26 18:34:50
私も以前に野沢菜を育てた事があります。
地上に出ている茎葉からは想像できないような地下部ですよね。
野生種に近くて逞しいのにビックリでした。
こういった蕪の形なので、地上部も大きく育つのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事