今年初めて とうやを 栽培しました
以前 知人が 栽培していて 割合早く 収獲できると聞いていたので ちょっと さぐり掘りしてみました
今年は 高畝にして マルチ栽培なので 掘るのも簡単
マルチをはがせば 芋は すぐに出てきます
思いのほか 大きくなっていたので 4つだけ採って お昼は じゃがバターにしました
名前の通り洞爺原産の品種です。
でん粉が少なめで低カロリー、ビタミンC豊富でヘルシーなじゃがいもです。
むいたり、切ったりしても変色しないで、水につける必要もありません。
肉質は黄色、煮くずれせず、ほくほくでで、くせが無く、肉じゃが、ポトフなどの煮込み料理などに最適です。
カレーやチチューには特にお勧めです。
翌日も硬くならないの最後までおいしく食べられます だそうです
本当なら とうやは もっと大きくなる 品種らしいです
でも 同時に たくさん採れても 食べきれないから 早めでも 少しずつ 食べちゃいます
午前中は 曇っていて あまり 暑くなかったので さつまいも畝を もう少し 掘り返そうと思っていましたが
その作業は 夫が やってくれくれたので 私は その間に 玉ねぎを 抜きました
50本だけ 抜きました
大玉と 中玉が ほとんどで 小さいのは あまり ありませんでした
まだ 30~40本くらいは 残っていますが 貯蔵用に 干したり 吊るしたりするのも 手間がかかるので いっぺんにはできません
午後には 干して 吊るそうと思います
以前 知人が 栽培していて 割合早く 収獲できると聞いていたので ちょっと さぐり掘りしてみました
今年は 高畝にして マルチ栽培なので 掘るのも簡単
マルチをはがせば 芋は すぐに出てきます
思いのほか 大きくなっていたので 4つだけ採って お昼は じゃがバターにしました
名前の通り洞爺原産の品種です。
でん粉が少なめで低カロリー、ビタミンC豊富でヘルシーなじゃがいもです。
むいたり、切ったりしても変色しないで、水につける必要もありません。
肉質は黄色、煮くずれせず、ほくほくでで、くせが無く、肉じゃが、ポトフなどの煮込み料理などに最適です。
カレーやチチューには特にお勧めです。
翌日も硬くならないの最後までおいしく食べられます だそうです
本当なら とうやは もっと大きくなる 品種らしいです
でも 同時に たくさん採れても 食べきれないから 早めでも 少しずつ 食べちゃいます
午前中は 曇っていて あまり 暑くなかったので さつまいも畝を もう少し 掘り返そうと思っていましたが
その作業は 夫が やってくれくれたので 私は その間に 玉ねぎを 抜きました
50本だけ 抜きました
大玉と 中玉が ほとんどで 小さいのは あまり ありませんでした
まだ 30~40本くらいは 残っていますが 貯蔵用に 干したり 吊るしたりするのも 手間がかかるので いっぺんにはできません
午後には 干して 吊るそうと思います
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