唐突ですが、臭いものはお好きですか?
臭いものといえば・・・腐っているものって連想しがちですよね。
いやいや、流石にそういうものではなく
例えば、最近流行りの発酵食品とかって、ちょっと臭くないですか?
発酵食品といえば、納豆・ヨーグルト・チーズ等等、私はだーーいすき
そ・こ・で、最近、私のお気に入りの納豆を紹介しちゃいます
ジャーーン、川口納豆(宮城)
川口納豆というから、初めは埼玉の川口かと思ったのですが、全然関係なくて宮城県の会社の納豆でした。
大豆の種類も私の好きな(北海道産の鈴丸大豆)を使用しています
村松博士製法というのは、知らないのですが、その製法のお蔭なのかな
味も香りも良いし、糸引き具合も豆の柔らかさも私の好みにバッチシです
と、まあ、この程度なら、別にブログで紹介するまでもないのですが・・・
じゃーん
パッケージが、トレイじゃないんです 昔を彷彿させる3つ折りなんです
そして、この素材が紙でできているので、ポイと捨てることができます
内側というか、納豆に接している面には、何か加工がされているみたいで、納豆がサラリと取れるように細工されてるみたい。
包装が紙だけっていうのも、エコだし、楽チンだし最高なんだけど、実はだし醤油とかカラシとかも入っていません。
「入ってなきゃや~だ」という人もいらっしゃるでしょうが、うちのsUnさんなんて入っていても、使わずに家のお醤油を使う人ですからね。
そういう人にとっては、だし醤油やカラシは無駄でしかありません。
どうですか、このシンプルさ。味も昔ながらの納豆の味を追求したまさに「品質本位」という気がしてきませんか。
私は、「美味しい納豆は、臭くなーい」と思っているのですが、この川口納豆も全然臭くないんですいよ
大豆の良い香りがするので、是非お試しあ~れ~
臭い物はお好きですか?と訊いて、納豆の話を振っておきながら「臭くない」とは、とんでもないオチでしたね
ならば、これはどうでしょう? 「お漬物」
「お漬物」って、意外と臭いがありますよね。
例えば、キムチ もう冷蔵庫がキムチの臭いで充満しちゃうことがあります
でも、私、キムチ好きですよ。今は辛いものを控えているのであまり食べていませんが、夏の暑い時、冬の寒い時、キムチが美味しいですよね。
でも、今回ご紹介するのは、コレだ
秋田のいぶりがっこ
沢庵はだーーいすきなんですが、いぶりがっこは苦手だった私。
あのいぶした香りというか、煙の味みたいのが苦手でした
でも、5月に出掛けた勝沼のワイナリーで試食したいぶりがっこが、意外とイケテテね、我ながら驚いたんですが
それで、sUnさんがたまたま秋田へ出張することになった時に、お願いして買ってきてもらいました。
どれどれ、本場のいぶりがっこのお味はいかに
歯の悪いsUnさんの為に、一生懸命薄く切ってみました。
私の秘儀奥義の「切った沢庵ぜんぶ繋がり」は、この度、封印。そのせいか、沢庵の厚さにばらつきがあるのは、気にしないでください。
大切なのは、沢庵の切り口ではなく、お味です。
お味はね、なんでしょうね~このスモークの香りと味が、後引くというか、1枚食べた後にもう1枚って気になるんですよね
子どもの頃は嫌いだった、スモークの味が好きになるなんて「大人になったもんだニャー」
昔のいぶりがっこは、もっとしなくて、もっとしょっぱかった気がするのですが、これはとってもお上品なお味でしたよ。
すぐにお腹に消えてしまったのは、冷蔵庫が臭くなるのが嫌だから?いえいえ、美味しかったからです
さてさて、スモークといえば・・・スモークチーズ
ブラックペッパーのスモークチーズ
チーズは大好きなんだけど、スモークチーズは苦手だった私。
っていうか、食わず嫌いもあるのですが
寒干しというか、お魚の珍味のようなものは食べるのですが、どうも燻製というか燻したものが苦手でして。。。
あの何とも言えない煙たい味 ←わかります?
でね、いぶりがっこが美味しいと思うようになったのだから、スモークチーズも美味しいって思うかもしれないと思って買ってきて食べてみたんです。
結果は、おいちーーー もうあの煙たい味が、クセになってクセになって、やめられない止まらないです。
不思議ですね~。ついこの前までは、完全にスルーしていたのに。。。
世の中には、まだまだ臭くて美味しいと言われている物が、たくさんありますよね。
でもね、だからといって○○○や●●●や*#$%などは、やっぱり食べるの嫌だな~
私の好き嫌いには、臭いとか臭くないは関係なかったかも。いや、好きな物は、やっぱり臭くはないのよね~~