”スローライフ滋賀” 

秋の重箱弁当「愛荘お重箱」(滋賀県愛荘町)

 滋賀県愛荘町の飲食6店はこのほど、秋の特別な重箱弁当「地元の若き職人たちの挑戦―愛荘お重箱」(1個2~3人前、税込8800円)を共同でつくりあげた。
 10月11日までに予約した人に対し、16日(土)、300個限定で販売する。


 
この取り組みは、「各店の一押し商品を1つのお重に詰め合わせて、皆さんに笑顔を届けたい」という思いから企画されたもの。
旬の秋紅鮭や栗などを取り入れ、季節を味わえるお重箱に仕上がっている。

 今回、取り組みに参加した6店と担当した料理は次のとおり。

御菓子司 しろ平老舗: 「果実彩菓きんかん大福、秋だんご(抹茶、白、ニッキ)、近江しょこら―栗とクルミ―」
滋賀県愛知郡愛荘町愛知川1504−1
TEL 0749―42―2733
https://www.shirohei.com/

くよもん農園: 「赤飯、黒豆おこわ、しそむすび、白飯」
滋賀県愛知郡愛荘町東円堂2543−5
TEL 0749―42―8311
http://www.kuyomon.com/

日本料理 竹平楼: 「料亭の職人が造る筑前煮」「竹平楼の名物『鯉のあめ煮』
滋賀県愛知郡愛荘町愛知川1608
TEL 0749―42―4007
https://www.takeheiro.com/

日本料理 うを与(魚 与): 「水菜数の子お浸し」「秋紅鮭(薄塩焼)、鰆味噌一夜漬け焼、八幡巻、鳴門金時蜂蜜レモン煮」
滋賀県愛知郡愛荘町蚊野1705
TEL 0749―37―2011
https://ja-jp.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86-%E9%AD%9A%E4%B8%8E-104953363182768/

日本料理 あびこ家: 「鰻春巻き、水晶銀杏」「九十年余り受け継いだタレで焼き上げる鰻の蒲焼、白焼き、肝炊き、鰻巻」
滋賀県愛知郡愛荘町安孫子369−4
TEL 0749―37―2016
https://abikoya.gorp.jp/

焼肉ホルモン 肉正: 「近江牛特選カルビ肉正自家製もみダレ焼肉!」。
滋賀県愛知郡愛荘町沓掛380
TEL 0749―47―5297
https://nikumasa.shop/

予約は各店舗の電話またはホームページ、SNSで受け付け、支払いは現金のみ対応する。
当日の商品受け渡し場所は焼肉ホルモン肉正または日本料理あびこ家

<滋賀報知新聞より>
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