石川県 山代温泉 あらや滔々庵 ② 夕食&朝食 源泉かけ流し 露天風呂付客室
http://www.araya-totoan.com/
おわり
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夕食。お品書きが無いので、記憶が曖昧な点があります。ご容赦をm(_ _)m 器が凝っていて楽しい。一部同じ物が1階の売店で買えます。 |
食前酒?の日本酒のシャーベット(確か菊姫だったような?) 左の小鉢は、イチジクの練りごま和え。 中央は、手長海老、松風、カモロース、瓜のお漬物、湯葉だったかな? |
何のしんじょうだったか思い出せず… |
のどくろ、ぼたん海老、毛がにの洗い、サザエ、イカ… もう1品、白身魚の名前が思い出せない。 どれもとても新鮮でどれも美味しかった~(´Д`) |
上に添えてあるのは、なす田楽。 |
岩ガキ。濃厚。 |
かぼちゃとタピオカの冷い摺り流し。美味しかったo(*^ー ^*)o |
あわびをアボカドソースでグツグツ煮たもの。 |
小ぶりの毛蟹。蟹もちょっと食べる分には美味しいね。 |
お馴染、魯山人の写しの蟹用のお皿。かわいい。 |
冷たい煮物。夏らしくサッパリとしていて美味しかった。 |
とろろ御飯と、ナメコの赤だし、お漬物。 お腹一杯でほとんど食べられず(ノД`)・゜・。 デザートはラップをかけて冷蔵庫にしまい、翌日食べました。 |
朝食。割と温泉旅館の定番的な内容です。 梅干、イカの塩辛、しらす、 寄せ豆腐、温泉卵、昆布巻き、煮物、 サラダ、焼き魚(ハタハタかな?)、焼シイタケ、 お粥、味噌汁、漬物、デザート、コーヒー |
おわり
ニュイ別館 塩素消毒しない源泉かけ流しの温泉宿中心 |
高級素材は飽きるけどお湯は飽きないんだよね
高級素材は、時たま少しだけ食べると美味しいと感じるけど、田舎料理は年中美味しいと思う私はババアかも~
いやマジババアだけど・・・
コメントありがとうございます。
ホント、蟹もね、たまにちょっとだけ食べると美味しいんですけどね。
田舎料理と言うか、昔ながらの和食は、やっぱり栄養バランスが良いので、
飽きずに美味しく食べられますよね!
動物性の高級食材とか珍味に興味を持ってあれこれ食べた時期を経て、
食感や味よりも体が喜ぶ料理を美味しく感じるようになったってことだと思います。
私も自宅ではなるべく雑穀や野菜中心の素朴な食事を心がけてますよ。
ババアとか言うのは無しの方向で!
風邪のお加減いかがですか?
日中はまだ暑かったりですが朝晩少し冷えるので気をつけてくださいね。
「滔々庵」だ~!
ここ本当にお湯がいいですよね。
眺望はいかがなものかだけどw
素人の私でもお湯の良さを体感出来ました!
2月の蟹で行ったけど、蟹のコスパも断然よかったです。
旦那様、蟹お好きなのねw
蟹友の会を結成したいですw
今年は北陸の橋立の蟹ではなく、間人にしますが冬が待ち遠しいです!
蟹は身体冷やすからよくないんだけど、美味しいもの(´Д`)ハァ…
私も自宅では粗食万歳生活です。
それとシンプルな料理(簡単に言うと手抜きですがw)を心がけてます。
逆にその方が食べ物が持ってる本来の味を感じられるような気がします。
ありがとうございます。
熱は無いけど、咳だけが続いております。
明日病院行ってきます。
注射とかで一気に治んないかな~。
蟹好き夫は、以前はそれほどでもなかったのに、あらやで開眼したようです。
そして、福井県の越前ガニも食べたいと言いだし、望洋楼へ行き、
ますます蟹好きに拍車がかかってしまいました。
間人蟹、楽しみですね~♪(*´v`*)
蟹好き夫も、食べてみたいって言ってたから、
そのうち、ちゃろさんの後を追うかもしれません。
SW(シルバーウィーク)シリーズ、無事アップでき、やってきました。
「滔々庵」、頑張っていますね。
みみんさんの「石葉」のところでも書きましたが。宿研のメンバーは頑張っているようです(笑)
私のサイトでも
『ここ「あらや滔々庵」には、客を満足させようとするこだわり、(これは恐らく若主人の思いでしょう、発想に若さや現代的な点を感じます)を充分感じます。メールでの応対も素晴らしいものでした。
物足りない点もいくつかありましたが、「素晴らしいお湯」、「素晴らしい食材」があります、ここに女将の「心」、若主人の「思い」が加われば、きっと遠からず「名宿」の仲間入りができるのではないだろうか、そう感じた宿でした。』
楽しみな宿です。
☆ちゃろさん、こちらでおこんばんは!
ご無沙汰しております。
そちらへも近々にお伺い致すつもりです m(_ _)m ヨロシク
間人といえば「炭平」ですか?
また、ボロ雑巾ドライブ?www
あらや滔々庵は、私の中ではかなりのお気に入り宿です♪
>メールでの応対も素晴らしいものでした
そういえば、若主人とはメールのやり取りだけで、実際にはお会いしたことが無いのですが、感じの良い人柄がメールを通じて表れていますね。
間人といえば、やっぱり「炭平」なんですか?
以前、間人蟹を食べられるところを検索したら、やはり、まずここがヒットしてました。
あびさんも当然蟹友の会、しかも会長じゃん!w
そうそう、ボロ雑巾ドライブですよw
今回は「炭平」じゃないの。
「炭平」はものすごく前に行ったことがあるですよ。
今回の蟹食い倒れツアーはごっつ普通の老舗臭いところばかりを狙ってみました。
たぶん記事のうpは蟹も禁漁になった頃…いや、夏くらいかも?w
私には無理だw
冬と言えば、蟹以外にも、ちゃろさんが角上楼で食べてたクエとか、あびたろうさんが鳴門で食べてたアラ(だっけ?)とか、河豚とか冬の白い魚もご当地で食べてみたいです。
いらしていたんですね。私の故郷に。
今でも、週に2,3度は、山代の実家に泊まっています~。ご連絡いただければ、美味しい、お寿司でもご一緒したかったです~。
あらやは、昔からの老舗ですが、今では湯曲では唯一の地元の旅館です~。他の旅館は、この不景気で都会の資本が入っています~。
私も昔は良くとまっていました~。今は少々ご無沙汰です~。今度行ってみようかな~。御料理も頑張っているみたいですね。
景色は、あまり楽しめませんが、昔の温泉旅館のもてなしが良いところだと思います~。
新しくなった、総湯はごらんになられましたでしょうか。あらやからは、目と鼻の先です~。
来年には、もう一つ、総湯が出来ます~。
ニュイさんの、お気に入りの旅館が地元にあって、本当に嬉しいです。
有難うございます。
金沢も大好き、山代温泉も大好きですよ~
これからも通うつもりですので、いつかお会いできるかもしれません
昔からある地元の旅館が、他所の経営に移ってしまうのは寂しいですよね。
ファンとしては、あらや滔々庵は、これからもあらや滔々庵のままで頑張っていただきたいです。
前回泊まった時、聡湯はまだ工事中で、その時は完成を楽しみにしていたのですが、今回は旅の計画を練るために旅館に篭ってしまい、ゆっくり散歩したりできませんでした~。
聡湯は、チェックアウト後、車の中から外観だけ見物しました(TωT)
次回はじっくり見物して、中のお湯にも浸かってみたいです。