惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

天恵緑汁仕込み

2023-04-18 21:08:37 | 園芸

 昨日のつづきで天恵緑汁の仕込みをしました。

 摘んであったヨモギの新芽を切り刻み、約三分の一の重さの黒砂糖と混ぜ合わせました。

 これを百均で買ったポリ容器に詰め、重しをします。容器の内側にほぼぴったりの板を敷き、ハンドボールほどの石4個を載せました。
 さらに虫が入らないように防虫ネットをかけ、日光と雨のあたらないところへ。
 1週間置けば、発酵液が出てくるそうです。これが天恵緑汁(色は黒いようですが)。

 詳しい成分はわかりませんが、ヨモギの新芽にいる菌やヨモギ自体に存在する酵素、それに黒糖の酵素などが、黒糖とヨモギの糖分を分解し、野菜を元気にする成分をつくりだすといわれています。
 EМ菌(有用微生物)の一種のような働きがあるようで、これでボカシ肥料も作れるそうです。昨年、うまく作れなかった(ひどい匂いがした)ボカシ肥料をこれで作るのも、今回の目標のひとつです。

 さて、うまくいくかどうか。1週間後が楽しみです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿