惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

粕漬け

2017-01-10 08:26:43 | 食・レシピ

 (昨夜はサーバーの具合が悪かったので、日が改まってから、9日の日記を更新しています)

 昼過ぎから青空が広がり、気温も気持ちも上向きました。冬とはいえ、寒いのはしんどい。

 夕方の散歩(といっても、自転車も使いましたが)は、つつじヶ丘まで。今年、初めて。

 本屋さん「書原」では1冊だけ、毛利眞人『ニッポン・エロ・グロ・ナンセンス』(講談社選書メチエ)を購入。隣のスーパー・オオゼキでは、特売の凄く安いワイン(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)と芋けんぴ(塩)を買いました。

 その後、急いで帰宅して、庭で七厘に火をおこし、夕食のおかずを焼く。マグロの粕漬け。
 数日前に食べたブリの切り身には及びませんが、それでも、とても美味。粕漬けは魔法のように、魚肉の味を変えます。素晴らしい。

 仕事のBGMで流していたのは、ナット・キング・コールとサム・クック。どちらも黒人で、父親が教会の牧師。幼い頃から、教会音楽に親しんでいたという共通点があります。
 ベスト盤のCDを聴いたのですが、ライナーノートによれば、ナット・キング・コールは、最初、自身のピアノトリオでピアノ演奏に専念し、歌うつもりはなかったとか。お客さんに無理強いされる形でホテルのショーで歌ったのが歌手としての始まりだったそうです。そして、やはりそういった席で、お笑い芸人が紙の王冠をナットの頭に落とし、「キング」と呼んだため、以後、「キング」の名がついたとも書かれています。

 どちらの歌手も、ゴスペルやジャズ、カントリーなど、さまざまな要素の混じった名曲を作り、演奏しました。うっとりします。



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