息子が宮古島のお土産にかまぼこをもってきてくれました。宮古そばにも必ず入っている、平たい揚げかまぼこ。
高知では、これ、「てんぷら」というんですよね。
普通には「さつま揚げ」。愛媛県宇和島地方の「じゃこ天」もお仲間ですね。
この宮古かまぼこ、材料は何でしょう? 白身で、シコシコと歯応えがある。スケトウダラかなあ。高知のてんぷらだと、エソなんかをよく使います。
普通の蒲鉾やちくわ(これも蒲鉾の一種)は、すり身を蒸してありますが、てんぱらやさつま揚げ、宮古かまぼこなどは油で揚げてある。日本の南の方で発達したレシピなんでしょうかねえ。
なんにせよ、大変美味しい。好物です。
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