惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

宮古かまぼこ

2017-05-23 21:23:56 | 食・レシピ

 息子が宮古島のお土産にかまぼこをもってきてくれました。宮古そばにも必ず入っている、平たい揚げかまぼこ。

 高知では、これ、「てんぷら」というんですよね。
 普通には「さつま揚げ」。愛媛県宇和島地方の「じゃこ天」もお仲間ですね。

 この宮古かまぼこ、材料は何でしょう? 白身で、シコシコと歯応えがある。スケトウダラかなあ。高知のてんぷらだと、エソなんかをよく使います。

 普通の蒲鉾やちくわ(これも蒲鉾の一種)は、すり身を蒸してありますが、てんぱらやさつま揚げ、宮古かまぼこなどは油で揚げてある。日本の南の方で発達したレシピなんでしょうかねえ。
 なんにせよ、大変美味しい。好物です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿