今年は例年以上に不良でかなりお高いらしいですが、昨日鮮魚店でグラム900円で売ってました。
どれにしようかなと物色しそれほど量は必要では無いので少ないのを探します。
少なそうなのを探し、見つけたのは何かあまり鮮やかな色ではない筋子。
う~ん。まあ醤油漬けにしちゃうし、いいか。
そしてホグシをお店にお願いします。
出来上がってパックを見ると、何か、血合い?みたいのがいつもより多く感じます。
家に帰って血合いを丁寧に箸でつまみ上げると結構アッサリ取れました。
まあ醤油漬けにして味そのものは問題なく美味しいのですが、気になり検索すると筋子の鮮度が良くないと色が悪い。
そりゃそうですよね。
せっかく買うんだからちょっとくらい多くて高くなっても、鮮度で選ぶことにします。
それと購入時期でどんな大きさの粒を購入しと方がいいのかも知れたのは勉強になりました。
そんな頻繁には買わないし今シーズンはもう買わないかもしれないけど来年に生かしたいです。
どれにしようかなと物色しそれほど量は必要では無いので少ないのを探します。
少なそうなのを探し、見つけたのは何かあまり鮮やかな色ではない筋子。
う~ん。まあ醤油漬けにしちゃうし、いいか。
そしてホグシをお店にお願いします。
出来上がってパックを見ると、何か、血合い?みたいのがいつもより多く感じます。
家に帰って血合いを丁寧に箸でつまみ上げると結構アッサリ取れました。
まあ醤油漬けにして味そのものは問題なく美味しいのですが、気になり検索すると筋子の鮮度が良くないと色が悪い。
そりゃそうですよね。
せっかく買うんだからちょっとくらい多くて高くなっても、鮮度で選ぶことにします。
それと購入時期でどんな大きさの粒を購入しと方がいいのかも知れたのは勉強になりました。
そんな頻繁には買わないし今シーズンはもう買わないかもしれないけど来年に生かしたいです。
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