おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

松坂屋本店の コケコー と 笹梅

2008-02-09 12:31:57 | 小田原-食
http://www.0465.net/omise/matsuzakaya/index.html?CATEGORY=372

なんと!松坂屋には 「栄町店」と「本店」があり、栄町店の看板銘菓は「コケッコー」、本店の看板銘菓は「コケコー」とわかりました!
(てっきり本店で製造して 両方のお店に同じ商品が並んでいるのかと思っていましたー)

コケコーとコケッコー・・・見た目はそっくり。
どう違うのかな?





ぱく__あ、なるほどね、
外側が 本店の方はマシュマロっぽくほわほわ。(栄町店のはしっとりした淡雪寒でした。下にオブラートが敷いてあるのが一番の違い)
よしっ 「小田原検定」で出題されてもOK 眼かくし食べ比べもどんとこいです(???)

笹梅も頂いてみました。





あぁ・・・ 懐かしい。
駄菓子屋ののし梅を上等にしたような・・・(←ちょっと適当な表現を思いつけず 失礼な言葉を使ってしまいましたが 褒めているつもりです)

松坂屋本店は 山角の天神様の近く。一号線沿いにあります。
お店の佇まいからして「懐かしい~」でしょう?

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4 コメント

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そっくりなのに (Melody)
2008-02-11 06:37:14
へー、微妙な違いがあるのですね。
見た目は同じようなのに。
写真とお味を想像するに・・・・・・・
どちらも味わってみたいですね、やはり。
マシュマロ風はお子ちゃまたちが喜びそう。
淡雪寒しっとりのほうはちょっぴり大人むけでしょうか。
numabeさんの感想はいかがでしたか?
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そうなんですよー (numabe)
2008-02-11 10:15:55
息子はマシュマロ風の「コケコー」の方が好き。亭主は淡雪寒風の「コケッコー」の方が 「めずらしいがな」と気に入っています。私は「どっちもおいしい」のでした^^
とにかく何でも「自分で確かめる」ことが大切ですよね?(えへへへへー)
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今更ながら (MT)
2010-04-14 22:33:32
ひょんな事から、ここに辿り着き、本店と栄町店の違いを始めて知りました。長年、生まれも育ちも現住所までもw小田原で、子供尾頃は、コケコー大好きだったのに、全く知りませんでした。
私にとっては、ここ数年の最も新鮮な情報かもしれません(笑)。
ありがとうございました。
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MTさんへ (numabe)
2010-04-15 08:51:10
こんな小さなブログへはるばるようこそ、です。(地元の方だそうですが)
本店さん、去年10月閉店してしまいましたね。私「夏になったら『ふまんじゅう』を買ってみよう」と思っていたので残念でなりません。ふまんじゅう_ 友達ブロガー あやちゃん のオススメ和菓子だったのですが・・・。
MTさんにも コケコーが無くなったこと、お寂しく思っておいでと思います。
何によらずそうですけど なくなって初めて「有り難いものだった(←文字通りの意味で)」ってわかるんですよねー。(しみじみ)

改めて「街は生きている」と感じています。今のうちに「今あるもの」に出会っておかなくては。とりあえずこの春は まだ行ったことのない和菓子屋さんの柏餅などを求めてみたいと考えています♪
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