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ジャガイモの種類に「ベニアカリ」がある。外側は淡赤だが中身は白。私の畑ではこれまで「北アカリ」が主であったが、今回挑戦してみた。ジャガバタにして食してみたが、ホクホク感はいいが、味が薄い。コロッケなどの業務用に開発されたもので、煮物には向いていないという。収穫量もいま一つ。
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話は変わるが、ジャガイモを短冊形に切って油で揚げたもので生ビールを飲む、最高のつまみだ。ビールに枝豆、ビールにソラマメ・・・うん、それもいいな。ジャガイモを油で揚げた物をフレンチフライという。もともとはベルギー人が好んだものらしいが、ベルギーからの移民がフランス語を話すので、この名がついたという。日本ではポテトフライという。粉にしたジャガイモを成形して揚げたものもあるので要注意。<写真は今年の収穫、約10㎏>