順位が下がりました
実家のすぐ近くの土手に毎年コゴミが生える。比較的採れる時期が長いのでここ数年その場所で採って食べていて、今年も最初の芽が出ていたので少しだけ摘んだ。そのポイントでコゴミを採っているのは私と近所のおじさんの二人だけのようだが今年はそのライバルを差し置いて一番乗りすることが出来たみたいだ。
家に持ち帰り綺麗にして塩を一つまみ入れてさっと茹でる。アクはほとんどない山菜なので下処理はこれだけですむのがコゴミのいいところだ。野菜と同じように調理できる。
ほんの一分程度茹でたらすぐに取り出し水にさらす。あとは好きなように味付けすれば出来上がりだ。今回はスタンダードに胡麻和えにしてみた。
スリゴマ・砂糖・ショウユを大きめの皿に入れる。lここに水を絞ったコゴミを混ぜれば早くも出来上がりだ。う~んカンタン。
愛飲の芋焼酎「さつま白波」と共に食べる。コゴミは「キュッキュッ」という感じの歯ごたえが特徴で香りは特にないのでゴマによく合って美味しい。春の到来を感じながら風流な夜を過ごしているなぁ、などと考えていたらあることに気づいた。
「冷凍庫に去年作った乾燥コゴミが残ってる!」
ということだった。去年は自分で採ったりもらったりで結構な量のこごみがあったので試しに乾燥させて保存食にしていたのだ。何度か食べたのだがここのところすっかり忘れていたのだがきっとまだ冷凍庫の最深部に眠っていることだろう。
早く食べなくちゃなぁ。