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私の故郷の栃木市では近年、栃木名物ということでやきそばをアピールしている。
で、普通のやきそばとどう違うかというと、具にじゃがいもが入っているのだ。子供の頃家でやきそばを食べるとき、たまにじゃがいも入りを食べていたような気もするが、具のひとつとしてはそれほど特別なものでもない気がする。私の場合、じゃがいも+ソースの組み合わせは好みなので違和感なく食べていた。
そして先日、家でやきそばを作る時にたまたまじゃがいもがあったので入れることにした。
作り方はカンタン、普通のやきそばと同じでただ具に茹でるかレンジで火を通したじゃがいもを二センチ四方ぐらいに切って入れるだけ。
仕上がりはこんな感じ。ま、普通です。味も至って普通。ただ麺が一人前で足りない場合、嵩が増すのでそれなりに満腹になるかも…。
でも栃木のじゃがいも料理の定番といえばイモフライに軍配が挙がるなぁ。
私の故郷の栃木市では近年、栃木名物ということでやきそばをアピールしている。
で、普通のやきそばとどう違うかというと、具にじゃがいもが入っているのだ。子供の頃家でやきそばを食べるとき、たまにじゃがいも入りを食べていたような気もするが、具のひとつとしてはそれほど特別なものでもない気がする。私の場合、じゃがいも+ソースの組み合わせは好みなので違和感なく食べていた。
そして先日、家でやきそばを作る時にたまたまじゃがいもがあったので入れることにした。
作り方はカンタン、普通のやきそばと同じでただ具に茹でるかレンジで火を通したじゃがいもを二センチ四方ぐらいに切って入れるだけ。
仕上がりはこんな感じ。ま、普通です。味も至って普通。ただ麺が一人前で足りない場合、嵩が増すのでそれなりに満腹になるかも…。
でも栃木のじゃがいも料理の定番といえばイモフライに軍配が挙がるなぁ。