いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

東村山の地ソース「ポールスタア」

2006-02-06 22:16:31 | 飲む・食う
先日近所のスーパーで買い物をしていたら東村山の会社が作っている地ソースともいうべきポールスタアのウスターソースが売っていたので買ってみた。このソースについては東村山のグルメ日記で紹介されていたので知っていたが、店で見かけたことがなかったので気になってはいたものの買えずにいた。

ポールスタア ウスターソース


パッケージに書いてあるが「着色料、増粘剤、化学調味料不使用」といういわゆる無添加が売りのようである。試しに某大手メーカーのウスターソースの原材料を見ると「カラメル色素、香辛料抽出物、調味料(アミノ酸)、甘味料(カンゾウ)」という添加物が入っているがポールスタアには入ってない。
そのままソースを飲んで味見、というわけにはいかないのでスーパーで買ったお惣菜のフライに掛けて試食してみた。

ポールスタア ウスターソース


サクサクっと味わうと少しうす味に感じる。やはり化学調味料が入ってないのでやさしい味だ。普段慣れている味の基準で表現することが出来ない味である。もちろん美味しく、フライにソースをじゃぶじゃぶかけて食うのが好きな私にとって大変好都合である。
ソースなどの調味料は大手メーカーのものを使うことが多いが、こうした地元の製品を使うというのもちょっと嬉しい気分である。






人気ブログランキング
クリックお願いします
↓ ↓ ↓ 

おかげさまで少しずつ順位を上げております
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンディGPS「Foretrex101... | トップ | 立川のバー「ASHIYA」 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
skt27さん (nuruhati1559)
2006-02-07 23:27:28
skt27さんもソース好きなんですね。

切って茹でたジャガイモをフライにしてソースをたっぷり掛けて食べる「イモフライ」、一度作ってみて下さい。おいしいですよ。
返信する
ふーるさん (nuruhati1559)
2006-02-07 23:25:28
おっ、ソース派ですね、私もです。

サヤマソース、知りませんねぇ。意外といろいろあるのかなぁ…。
返信する
おソース (skt27)
2006-02-07 20:12:13
地元のソース。

これまた知らなかった~。

ソースってそれだけでもおいしいですよね~。
返信する
ソース (ふーる)
2006-02-07 15:10:41
おおっ。ソース好きなので気になる。←目玉焼きにはソース派



ちょっと離れますが、狭山市のサヤマソースも美味しいらしいですよ~。

地ソースも各地に色々あったりするのかな?
返信する
ミャーロンさま (nuruhati1559)
2006-02-07 07:44:27
>グルメにはあるまじき行為じゃないのぉ~??



私は決してグルメではありません。食べられればなんでもいいヒトです。



ソースはたまたま安売りのワゴンに置いてあったので気づいたんです。
返信する
はるかさん (nuruhati1559)
2006-02-07 07:41:15
そうです、東村山です。

某ファミレスにも卸しているそうです。

中小ですとやはり差別化をしているのでしょうね。小さな会社で作っているというのがなんだかいい気がします。
返信する
Unknown (ミャーロン)
2006-02-07 03:22:42
>フライにソースをじゃぶじゃぶかけて食うのが好きな私…



グルメにはあるまじき行為じゃないのぉ~??



それにしても「ポールスタアのウスターソース」というソースにまで目がとまるヌルはスゴイw(00)w
返信する
あっ (はるか)
2006-02-06 23:44:03
調味料チェックの大好きなわたしですが、

これ、どこかのスーパーで見たことあります。

東村山のメーカーで作られてたんですね。

以前、神戸のオリバーソースのウスターを使ったことがありますが、

こちらも大手のものより薄めに感じました。

地の物の良さというのがあるのかもしれないですね。
返信する

コメントを投稿

飲む・食う」カテゴリの最新記事