![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5b/829cf902ce07bd611cbb4f56cf1de72d.jpg)
せやな、大根には癌予防にええ効果があるねん。
ほんでさ、大根にはんにはめっちゃええ成分がぎょっさん入ってんねん。
まずは、イソチオシアネートっていうやつがあって、これが発がん物質の活性化を防ぐ酵素をグイグイ活性化させて、癌のリスクを減らすんやって。
それに、大根にはんにはビタミンCも豊富に入ってんねん。ビタミンCはさ、抗酸化作用があって、細胞のストレスを軽減してくれるから、癌の発生リスクを下げるかもしれへんねん。
あとはな、フィトケミカルとかいうやつもあるねん。大根にはフラボノイドやカロテノイドっていうフィトケミカルが含まれてて、これらがまた抗酸化作用を持ってて、細胞のダメージを抑えてくれるんや。
そんな感じで、大根がんに完全に予防効果あるかどうかは、まだ科学的にはっきりとわからんねん。
癌の発生ってのはめっちゃ複雑やから、バランスの取れた食事や健康的な生活習慣が大事やで。
大根は栄養たっぷりの野菜やし、楽しくバラエティー豊かな食材として使って、元気な毎日を送ってみてや!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます