野菜作りで大切にしているのは、土づくり。
一年の半分は、土づくりしている。
夏野菜は、あまり良い土じゃなくて 液体肥料や化成肥料に頼っていた。
だからなのか、仕舞の方には
虫にやられてしまって
泣く泣く 終了したものもある。
この失敗を糧に 8月からずっと土づくりしている。
もみ殻燻炭 パークたい肥、苦土石灰、藁、米ぬか、もみ殻
こんな資材を少しづつ投入して 何度も何度も、耕して
やっと大根やカブを植えた。
そんな中で、難しいのが、ほうれん草、種をまいて
2週間たっても芽が
出ない。
ようやく小さな双葉を見つけた。
とても、とても、うれしい。
朝露に濡れて、キラキラ輝く 生命の息吹を感じている。
これだから、野菜作りは、やめられないんだよ。
疲れるけど、面白いよ。