ピッチとふうとみけ+Choco.

いただきものの金柑で・・



甘露煮作りました。


本当は途中で種を取って丸のまま煮るのがいいのでしょうが、
その作業をするだけの根気がなくて半分にカット。



それでも種の始末は大変
食べる時のことを考えてがんばりました。

てんさい糖と水を煮立てた中に入れてあくを取りながら2~3分加熱後1晩おき、
次の日に蜜と金柑に分けて、蜜だけを煮立てたら金柑にかけてまた1日置くと

ツヤツヤの甘露煮ができました。

食べるとちょっと苦味があるけれど、おいしい。

大根もいただきものがあったので、

スーパーで買った方を干してみました。
乾燥する前に雨の日がありそうで、ちょっと心配ですが・・・。

ランキングに参加中です。ポチっとしていただけるとうれしいです♬

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ある日のこと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事