葉物がないので小松菜を蒔きました。 2022-08-28 17:54:00 | 日記 発芽率が良く、密集して出てきました。実り増田、マタタビカゴに一杯取れました。ドングリ型も有ります。トチバニンジンの実も紅くなっていました。 #マタタビの実 #トチバニンジンの実 #小松菜が #みんなのブログ。 « 少し涼しくなってやっと山小... | トップ | オオデマリのが枝が伸びてい... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (maria) 2022-08-29 06:41:47 おはようございます。マタタビを初めて観ました。 2種類の形が有りますね。これは食べられるのでしょうか?どんなふうにして頂くのでしょうか?バカな質問をしまして済みません🙏 返信する Unknown (nyankosensei358🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓💕🐸😊😊) 2022-08-29 14:55:00 我が家では、マタタビ酒にしたり、味噌漬けにして食べています。紅く熟れてきたらいつこたへるとまたたびができたことからマタタビと名がついたとか?ジャムにもします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
マタタビを初めて観ました。 2種類の形が有りますね。
これは食べられるのでしょうか?
どんなふうにして頂くのでしょうか?
バカな質問をしまして済みません🙏
紅く熟れてきたらいつこたへるとまたたびができたことからマタタビと名がついたとか?
ジャムにもします。