日々是好日

・・・・・

3度目の正直

2024-11-18 16:31:05 | ケーキ&菓子&マカロン
冬の朝は空がきれいです。
写真を撮らずにはいられませんよ。
名残りの月が・・・

赤城山

今日一日の始まりです。

先日、ネットで見た笠原将弘料理人の
「こんにゃくを叩く・・・」と
牛肉風になる・・・
面白そうだからやってみました。

ベランダで叩いてみた。
結構な労力です(^^ゞ
しかしながら、コンニャクは
コンニャクでした(笑)

先日、2回焼いたロールケーキ・・
納得が出来なくて3度目の正直、
ロール生地が硬めでした。
初めて知った事は、
生地には別立てと共立てとのやり方がって
共立は卵黄と卵白を一緒に泡立てる方法
別立ては別々に撹拌する方法でした。

今日は別立てで頑張ってみました。
やはり物事は丁寧にしなければいけない!!って事でした。



ふんわり美味しいケーキに
じい様もニンマリ(^^)v


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