空気が冷たくてかなりの強風、赤城おろしがまともに
襲う、今日は昔懐かしい『わすれんぼのバナナ』を食べたいと思う。
娘がまだ中学生の頃に家族で軽井沢へ出かけた。
作家の森村 桂さんが経営する『アリスの丘』でお茶をした。
今は亡き森村 桂さん、とってもお元気でお店でお客様と
歓談されていました。
ふと台所に吊るしてあるバナナを見てあの懐かしい味が
蘇ってきました、やるとなったら早いですよ。
準備ととのいました
ついでにレシピなど載せちゃいます。
材料
薄力粉(スーパーバイオレット)120g
バター 100g
卵(全卵) 2個
赤砂糖(三温糖)私はキビ糖 48g
ベーキングパウダー 小さじ2/1
洋酒 私はブランデーを 小さじ1
バナナ 3本
作り方
バターを溶かして砂糖を入れ、洋酒と溶き卵を少しづつ入れる。
ベーキングパウダーと粉を合わせてふるい、切るように混ぜ合わせる。
バナナをフォークなどで荒くつぶし混ぜ込む。
オーブンシートを敷いた型に流し入れてオーブン250℃~15分
焦がすのが厭なので焼き加減を見ながらアルミ箔を被せます。
私にも出来ました。