牛屋のおっ母

気づいたら牛屋のおっ母になっていた!

おまけに 米屋のおっ母にもなってないか?!

ネーブル茶作り♪

2017-01-16 11:59:22 | そのほか
ライム茶 ゆず茶に続き『ネーブルオレンジ』茶作り!
地元産ネーブルを頂いたので (^_^;)
軽く熱湯で表面を茹でまして
表皮を薄く剥いていきます。

剥いた皮の白い部分はスプーンでこそげとります。

果実は切ってそのまま消毒した瓶へ。
薄皮を残して果実を切ったので
薄皮ごと果汁を搾り瓶へ・・・
・・・おっ母は大胆に瓶の上で手搾り(握り潰す)です!

細かく切った皮も入れます。

氷砂糖を加えて軽く振って馴染ませます。

横から見るとこんな感じです。

まだ皮がこぉんなにあるんですよ・・・

ふう~頑張らなきゃー!

皮も全部入れて氷砂糖とハチミツを加えました。

全ての作業が終わったところです。

1日でここまで溶けました♪
味見をしてみましたが・・・
やはり味が馴染んでいないので待つべきですね (-_-;)

ちょっと手間暇かかりますが
柑橘大好きなので また作ろうと思います♪











最新の画像もっと見る

コメントを投稿