牛屋のおっ母

気づいたら牛屋のおっ母になっていた!

おまけに 米屋のおっ母にもなってないか?!

恒例 お餅つき

2013-12-30 18:18:53 | そのほか

12/29 我が家恒例のお餅つきです (^^*)




庭に『くど』を設置し 火を起こします。





『杵』と『臼』です。




お!餅米が蒸しあがってきましたよ~
いよいよお餅つき開始です!




まず餅米を杵でこねます (^^)b
いきなり つけるわけではありません・・・
米が飛び散って大変なことになります。
腰を入れて 杵で米粒を潰すようにこねるんです (^^)b




最初は少しずつ米粒を潰すようにつきます。
手返しとつき手の呼吸を合わせないと・・・
どちらかに悲劇が起きますね…




美味しいお餅がつきあがりました。
まず最初につけたお餅でお鏡さん(鏡餅のことです)を作り
残りを砂糖醤油や黄な粉で頂きまして・・・

次々につけたお餅を『のし餅』にしました。
で最後のお餅をまたまた皆の口へ (^o^*)
ぜんざいは好評でした♪

今年は 6臼つきました。

さて・・・
来年も杵つきにするのかなぁ・・・
ちょっと考え中です・・・・・・




最新の画像もっと見る

コメントを投稿