12/29 我が家恒例のお餅つきです (^^*)
庭に『くど』を設置し 火を起こします。
『杵』と『臼』です。
お!餅米が蒸しあがってきましたよ~
いよいよお餅つき開始です!
まず餅米を杵でこねます (^^)b
いきなり つけるわけではありません・・・
米が飛び散って大変なことになります。
腰を入れて 杵で米粒を潰すようにこねるんです (^^)b
最初は少しずつ米粒を潰すようにつきます。
手返しとつき手の呼吸を合わせないと・・・
どちらかに悲劇が起きますね…
美味しいお餅がつきあがりました。
まず最初につけたお餅でお鏡さん(鏡餅のことです)を作り
残りを砂糖醤油や黄な粉で頂きまして・・・
次々につけたお餅を『のし餅』にしました。
で最後のお餅をまたまた皆の口へ (^o^*)
ぜんざいは好評でした♪
今年は 6臼つきました。
さて・・・
来年も杵つきにするのかなぁ・・・
ちょっと考え中です・・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます