さて これなぁんでしょう?!
ちょっと年季を感じる風合いですが
「ふむふむ。我が家にもあるよなぁ」とおっ母。
お食事した部屋にありました。
最近はなかなかお目にかかりませんが
着物を着られる方は日常品でしょうか?
皆さん 分かりますか?
『衣桁』です。
なるほどねぇ~こうして置くだけで
素敵じゃないですか (@^^)
まぁ我が家では置いた途端に
にゃんずが飛びついてひっくり返しそうですが。
女将さんのお着物はウサギで
帯留めもウサギ、帯もウサギでした。
そして…
席にあるお盆が金色の丸いお盆。
そう『月とウサギ』で秋を表していたんです。
箸置きもウサギでしたよ
八寸で出された中に
小さな『柿』があったのですが
柿色に染められた『ウズラの卵』でした。
茶碗蒸しの蓋を開けると
丸いお月さま…のような卵の黄身がありました。
飯蒸しはお出汁の味が大変美味しかったんです。
女将さん曰く『ご家庭でもカンタンに作れますよ』
ということで作り方を教えていただきました♪
確かに作れそうではあるんですが…
もち米に含ませる水の分量やお出汁の濃さ
そして蒸し方… かなりの腕を要しますよね ( ̄∇ ̄|||)
でもせっかくなので 近いうちに挑戦してみます✩
もち米は年末恒例の餅つきのため
そのうち我が家に届くので 作りますよ、うん!
問題はお出汁ですよねぇぇぇ…
あの味は簡単には出せないでしょう…
前途多難ですな (´・ω・`)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます