稲刈りが始まると同時に
籾摺り(モミスリ)も始まります。
籾摺り…稲刈りをして脱穀(ダッコク)=ワラと籾に分け
籾を籾殻(モミガラ)と玄米に分けることです。
我が家は籾摺り機を持っていないので
JAさんへ持ち込み 籾摺りしてもらいます。
しかしここら辺は米産地ですから
自宅に籾摺り機を持っている人も多いです。
籾摺りをすると当然 籾殻が大量に出てくるわけで
農家さんは籾殻処理に苦労するんですねぇ。
ところがおっ母たち牛屋さんは
この籾殻が とっても欲しいんです (^^)b
どうしてでしょうか…?
そうです、敷き床に混ぜて使いたいんですよ♪
この時期になると知り合いが籾摺りを始め
持ってきてくれたり 引き取りに行ったりして
倉庫には籾殻がいっぱい入ってきます \(^^)/
知っていますか???
籾殻っていい匂いするんですよ♪
機会があったら 是非体験してくださいね (^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます