旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

押麦ご飯と雑穀ミックス!ガラス床&鉄骨美の東京スカイツリー

2022-07-15 10:55:55 | 日記
昨日の晩ご飯です
鶏野菜の酢ケチャップ炒め、厚揚げとこんにゃくなどの煮物を作って、

サラダ、キムチ納豆、甘酢しょうが、

ご飯は国内産押麦(右)を加えて炊きました🍚

サラダにはカルディの
6種の雑穀ミックスをトッピング~
残りは今晩、スープに入れようと思っていますが、
歯応えよく、どちらも身体に良さそうですね♪


ここからは、先月行った東京スカイツリーからちょっと怖かった場所

展望デッキから展望回廊を一周してEVで降りるとフロア340ガラス床に❕


厚さ12㎜×4枚重ねの強化ガラス

大丈夫だとわかっていても一歩が踏み出せません


真下に広がるスカイツリーの鉄骨美をご覧ください…って、

母や私は怖くて下が見れず、小さな子供や夫は平気で歩き回っていました

スカイツリーの地上土台は三本足で建っていて次第に丸くなっているんですね!


これは知っていましたが、展望回廊がスロープになっているのは、


これまで何枚も写真を撮っていたのに気付きもせず、
回廊=回る廊下(👈でイイのか?!) 、考えもしませんでした(^.^)


空に向かって大きく伸びる木をイメージして作られた東京スカイツリー

鉄骨でできている東京タワー、通天閣、名古屋やさっぽろテレビ塔などは4本足ですが、
三本足で建ち、上に行くにつれ徐々に円に変化しているので、
平面が同じ形にならないのが特徴で世界でも初とこのと!
つまりどこを切っても同じ断面図になることはないということですね🎵

2012年5月12日開業から今年は10周年


特にイベントもお得もなかったですが記念の年に行けたのは良かったです(*'▽')






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スズキのグリル焼でノンアル... | トップ | 重慶飯店監修 麻辣火鍋麺で昼... »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事