見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

畑のお弁当は最高!

2016-03-26 22:56:52 | 自然農業


 抜けるような青空とぽかぽかの春の陽気。絶好の畑日和が続きますね(*^^*)でも、なかなか行く時間が取れない生活。酒飲む時間はすぐだけど(^^;;
 そんな畑で、草を刈っておいた畝に管理機。夏野菜の苗や種を蒔く準備。
 苗の植え付けは、4月中旬以降、種蒔きは4月中旬から始めようかと。

 ヒバリの鳴き声や、いろいろな鳥や春の花たちを愛でながら、畑でお昼ご飯、最高の贅沢だと思います。
 今日のお弁当は、いつものように酵素玄米のおにぎりとお味噌汁。おかずは、卵焼きと焼いためざし、僕の作った人参とチビ根のソテー、オリーブオイルで焼いて塩味だけなんですが、これは絶品!
 素材が違います(*^^*)

 そして、何といっても、今取ったばかり、昇った白菜の菜花。何も付けずに洗わずにPM2.5もなんのその。これは美味い!
 時々、草取りしながら、作業しながらむしゃむしゃやっていますが、これって、その昔からの食事の仕方?体が欲した時に適当に取って食べる。

 昨日今日、ウォーキングができません(><)う、う、う、時間が、、、明日は早起きしなくちゃ!
 一昨日、いつものコースから30m、緑山公園にソメイヨシノの開花ウォッチング。
 数十本の桜ですが、咲いていたのはわずかに数十輪。開花宣言は出たようですが、当初の予想通り、明日当たりからお花見解禁!と言ったところでしょうか。


 桜のすぐ近くで、つつじが一輪。白のつつじも清楚でステキですね。
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする