何とかマイマイ、じゃないんだけどこれに近い。全く思い出せないけど、とっても美味しい珈琲でした。
ランチに誘われて、美魔女二人とマクロビのタコス。アフター珈琲がこの何とかマイマイ、みたいな。
これだけでも大いに盛り上がりましたが・・・
カタツムリは菜花がお好き!?
で、思い出したのがマイマイ。
東京の友人に頼まれて月に一二度、黄金の井戸の水を送っているのですが、併せて僕のお野菜も送っています。
昨年、植え付けが遅くなって結球しなかった、どこにも売っていない白菜を送ったんですが、~あっ、ウサギもいて好物!~そこに、カタツムリが潜んでいたらしいんですね。
先日、その友人に菜花を送ってあげたんですね。
そしたら、早速このカタツムリにもあげたんだとか。
併せて、マーケットで買ったキャベツも入れてあげてるけど、彼?彼女?が食べるのは菜花だけ。キャベツには見向きもしないんだとか。その写真が送られてきました。
僕の菜花は、自然栽培ですから、当然、化学肥料も農薬も全く使っていません。
僕の畑には、カタツムリもたくさんいるし、カエルさんが見事に多い。それだけ餌が豊富なんですね。
化学物質はないよってことをカタツムリもよくわかってんだ!わからないのは人間だけですかねえ?
微生物は元素転換もできる?
余談ですが、自然栽培でお米、ごぼう、大豆を中心に17ha作付けする江津の反田さんは、「元素転換」できる健全さのある土であれば、外から持ち込まないのが一番安定していて、そうでない土には何か有機物を補うことが必要かと。 とグループスレッドに書いていました。
以前にも書きましたが、小食から不食の時代だと言う人たちがいますが、常識では生きているのさえ不思議です。解の一つは腸内細菌の働きと言われ、彼らは元素転換ができるとのこと。
ちょっと飛躍しましたが、カタツムリや微生物に溢れた畑のエネルギーの高いお野菜が、もっと食べれるようになるといいなあと思います。
あっ、このカタツムリ、近々里帰りするんだとか(*^^*)