雨仕事、と言っても、午前中は小雨の中で草刈りと草取り。
お野菜に雨は嬉しいけど、雑草の勢いも格段に増して一気に成長されるんですね(^^;;
ということで、雨もやんでいたので、昨夕燃料切れで中断した草刈り仕事に。
でも、断続的な雨。
アカモクとろろソバ
お昼、着替えに帰って、お蕎麦を食べに東風に行くと、おっと、待望の鷺浦のアカモクとろろソバ!
今までは、割子かそぼろ豆腐そばでしたが、先回食べようと思ったら入荷してないんですね。
そこで今日、おっ、カウンターにメモが張り出してある(*^^*)これは行けますよ!
今、アカモクの画像を見て見ると、な~~んだ!あれか!
海に行くといくらでも生えてるじゃん、なんですが、わざわざ取りに行くとなるとやはり考えちゃいますね。
あっ、東風でこのおそばが食べれるのはそんなにないかもしれませんよ。
ヤマモモ酵素ジュース
本題の雨仕事、最初に仕込んだヤマモモの酵素ジュース、今日で6日目、ということで、濾す作業に初挑戦。
どうせ薄めて飲むことだし、濾す作業は、ステンレスのざるだけでやってみましたが、ひょっとして僕的には十分かな?
ここまでは簡単!ですが、さて残った実をどうするか?生ジャムにとステンレスのざるにこすり付けて身を剝がすことにしましたが、これが思いのほかに難作業で、断念(><
この際、酵素ジャムじゃなくなるけど煮たらどうかと思い、少し水を加えて煮始めたけど、種と果肉が離れる様子なし。ってことで、しゃもじで縦に叩く感じでやって見ると、まあ、何とかかんとか。
でもこんなんじゃ間尺に合わないし、何よりどう果肉を種と分けるか?と考えると、5mmメッシュのざるが欲しい!でないと無理と思ってホームセンターにゴー!
ついつい道具が増えて、、、
種と果肉を濾すのに、ゆで蕎麦の水切りの網が使えそうだけど、ちょっとお高い。
隣に丁度よさげな水切りしゃもじ?アミオタモというものがあり、これなら!ついでに目が行ったところにジャガイモなどを潰す先端がL型になった道具、これもついでに。
ということで、道具も揃えて煮込んだ材料から果肉を濾す作業を。
目新しいことをやるとなると、あればあったで重宝するけどついつい道具が増えるものですね(^^;;
はいごんの末、やっとのこと、酵素ジュース、酵素分の亡くなった果肉ソース、種に分かれてくれました。
果肉ソース、ヤマモモの酸っぱさが少し強いので、お砂糖を少し加えて煮込みました。
僕はほとんど食べることはないけど、ヤマモモジャムの出来上がりヽ(^o^)丿
出来上がった酵素ジュースの味見をしたけど、子どもたちが大喜びしそうです。
今日からしばらく寝かせて、本格的には来週からですね。
ジャムは、明日朝から活躍しそうです。