かなりドンブリ勘定ですが、いけずご王国の活動資金の足しにと、作ったお野菜や加工したものを希望する方にお分けしています。
今日はその一端で、自然乾燥させたホーリーバジルのカット作業。
“ワクワク自然農園”の定番のハーブティーは、ホーリーバジルとレモングラスのブレンドティーですが、これが結構行けてます。
これまで材料のカット作業は全てハサミでやっていましたが、手間がかかるうえ、カットしたものがあちこちに飛び、後の片付けにも手間がかかる。
この手間を少しでも軽減できたらと、ハタと思いついたのがペーパーカッター。
通販で準備していましたが、今日は使い初め、3ミリを超える茎は裁断するのに大変ですが、それ以下は、思惑通りスムーズに裁断できる、これは~!
ということで、慣れない作業ながら1時間余りでジップロックのLサイズが一杯になったところで作業完了!
ダイニングキッチンは、ホーリーバジルの香りが充満、お~癒されますね。
この後、レモングラスが乾燥したらカットしてそれぞれ重さを量りながらパッキングです。
哀れを誘う
そんな今日、新庄に着いて真っ先に目に飛び込んだのが、イチョウの木にたった一枚だけ、しがみ付くように頑張る葉っぱ。
昨日見た時には2枚でしたが、この葉っぱの相棒はいつ散ってしまったのか?
てっきり、丸裸になっているはずと思い込んでいた自分でしたので、ちょっぴり自責の気持ちもあったりして。
それも含めて、何か哀れを誘う光景でした。
これ、日本人だから?